首页 > 政务公开 > 政务动态

数智赋能:珠海市香洲区统计局充分运用数字化手段 开展“互联网+ ”统计执法检查

为了统筹推进疫情防控和统计法治工作,筑牢防范惩治统计造假防线,11月14日至15日,珠海市香洲区统计局组织开展了线上统计执法检查,充分运用数字化手段,圆满完成年度统计执法计划。

构建数字化场景,提升执法工作效率。香洲区统计局着力构建起数字化的政企联动、智慧执法、事后监督三大场景,覆盖统计执法检查的事前、事中、事后全流程,使得疫情防控常态化背景下统计执法的工作效率得到提升,企业负担大为减轻,执法力量薄弱的难题得到解决。

严格规范执法程序,提升依法行政能力。为确保“互联网+”统计执法合法合规,香洲区统计局加强与企业的沟通交流,在文书送达、线上亮证、数据核查等规范动作基础上,增加向企业发放告知书普及法律权利和义务、与企业签署《诚信统计承诺书》保证统计数据真实可信、签署《接受视频统计执法承诺书》保障线上执法质量等内容,提高线上执法过程的规范透明度。

细化知识要点讲解,提升统计服务水平。在检查过程中,针对企业对指标理解不到位的现象,执法人员耐心解说,确保企业统计员学懂弄通;同时,讲授统计法治要点,切实增强企业统计法治意识。

这次执法检查是自去年首次尝试线上执法以来,对“互联网+ ”执法应用场景的进一步深化,香洲区统计局圆满完成年度执法检查任务,全年共对100家企业(项目)实施统计执法检查,统计监督职能得到进一步加强。下一步,香洲区统计局将继续以习近平法治思想为引领,扎实推进统计法治重点工作,巩固基层基础建设,以更高质量的统计服务助力香洲经济社会高质量发展。





(香洲区统计局  胡畔龙)


分享到: