首页 > 政务公开 > 政务动态

航展“人从众”,我们只千里挑一——珠海人口变动情况抽样调查入户登记进行时

2022年11月8日,第十四届中国航展在珠海盛大启幕,也依然是不出所料开启了“人从众”模式,热闹且有看头。与此同时,珠海市1‰人口变动抽样调查入户登记工作也正在紧张有序地进行中。 

图片1.png

根据国家统计局工作安排,11月1日零时起,2022年人口变动情况抽样调查正式开始。本次人口抽样调查入户登记的标准时间为11月1日零时,入户登记阶段在11月1日-15日,后续复核工作持续到11月30日。

目前珠海市人口变动抽样调查入户登记工作正在如火如荼的进行中,全市被抽中调查户涉及77个村(居),约3360户,截至11月10日,已完成80%。调查过程中,调查员严格按照调查制度,对被抽中住房入户询问、现场填报,确保调查数据源头质量,做到房不漏户,户不漏人,人不漏项,防止出生人口、死亡人口和流动人口的错报漏报,切实做好现场登记工作。为解除调查对象思想顾虑并引导其积极配合人口抽样调查,调查员入户时逐一发放《致人口抽样调查住户的一封信》和小礼品。 

图片2.png

为做好这次人口变动调查,珠海市统计局强化督导检查指导,一是要求调查员严格入户登记,按照规范调查流程入户调查;二是认真做好人口抽样调查线上线下答疑解惑工作,及时解答调查员反馈遇到的问题;三是紧盯数据质量,加强对调查员工作进度、工作质量的监督检查,加强对数据质量监管,密切关注调查进度、登记人数、空户数、户籍人口、流入流出人口、出生及死亡人口等重点指标。

人口变动情况抽样调查是全国人口普查之外开展的又一项涉及人口的重要调查,可以帮助政府了解我国人口的数量、区域分布、出生、死亡、迁移、受教育程度等基本情况,以便于更好地为人民群众提供教育、医疗卫生、劳动就业、社会保障等方面的服务。珠海将继续做好抽样调查的正式登记和复核工作,确保此次抽样调查工作顺利完成。

图片3.png


(普查中心  麦铭杰)


分享到: