首页 > 政务公开 > 政务动态

强督导 抓质量--珠海市统计局开展人口变动抽样调查督导工作

2022年全国人口变动情况抽样调查于11月1日开始。为扎实推进我市人口变动情况抽样调查工作,进一步提高调查数据质量,11月3日-4日,珠海市统计局副局长胡木雄带队分别到金湾区、鹤洲新区(筹)、香洲区督导检查人口变动抽样调查入户登记工作。

督导组认真听取了各区关于人口变动情况抽样调查工作开展情况的汇报,详细了解当前入户登记工作进展情况和遇到的问题与困难。

强督导 抓质量--珠海市统计局开展人口变动抽样调查督导工作1.png

胡木雄带领督导检查组成员随同各区调查员入户开展调查登记。在被调查户家中,调查员主动出示证件,在表明身份、派发《致人口抽样调查住户的一封信》并说明来意后,按照制度规范,逐项询问户信息和人口信息,重点对住户人员去向、人口变动、工作就业等情况进行详细询问,通过PAD认真填写调查表,最后经调查对象确认后签字上报。督导检查组在现场察看了调查登记的全过程,对于调查员提出的业务问题进行现场解答,对入户登记中存在的指标理解和PAD操作问题提出指导解决意见,并要求各区针对存在的问题,重新进行梳理,及时将问题和注意事项传达到每个调查员,不断提高调查质量。

强督导 抓质量--珠海市统计局开展人口变动抽样调查督导工作2.png

胡木雄指出,当前人口变动情况抽样调查正在紧张有序开展,必须抓住关键环节和关键问题,做好抽样调查各项工作。他强调:一是规范调查流程,严肃现场登记纪律。调查员要切实落实现场调查采集信息的工作要求,严禁调查员不入户、不联系,而直接照抄行政资料等违规行为。二是把握工作重点,关注重点指标。调查员在登记过程中要与调查对象进行积极有效沟通,确保每个对象、每个项目真实可靠,流动人口、出生人口、死亡人口等重点指标不重不漏不错。三是加强监管督导,提高数据质量。要加强对调查员工作进度、工作质量的监督检查,加强业务沟通指导,确保调查源头数据真实准确,高质量做好人口变动情况抽样调查工作。




(普查中心 麦铭杰)


分享到: