首页 > 政务公开 > 政务动态

不断提升工作效能 服务产业发展大局——珠海市统计局深入工业企业调研

为不断提升工业统计服务效能,进一步夯实工业统计源头数据质量,更好地服务于“产业第一”发展大局,10月26日-27日,珠海市统计局总统计师邓芳带队先后奔赴香洲区、高新区和金湾区,实地走访了珠海市鼎胜胶粘塑料环保科技有限公司、珠海微度芯创科技有限责任公司等7家工业企业,在数据核查的同时,全力对接企业需求,真正实现“进一次门、办多件事”。

一是组织部署周密,数据核查有序。数据核查工作是提高数据质量的有力举措,珠海市统计局高度重视规上工业数据质量,现场核查中,充分利用企业的财务报表、出库入库单、产品生产台账、销售发票、纳税申报表等原始凭证,与上报数据进行一一比对,验证数据真实性、准确性,并指出填报过程中存在的问题,要求企业严格按照统计法律法规和统计制度如实填报统计报表数据。

二是倾听企业动态,掌握一手资讯。本次调研结合珠海市“产业第一”工作要求,在做好数据核查工作的同时,与企业管理人员展开座谈,动态掌握企业经营发展情况。尤其对新入库企业,重点了解了企业目前的投产情况,产品种类订单来源及销售市场,以及对未来展望等,及时充实了统计分析资料的内容,为各级领导了解经济运行走势提供有益参考。

三是主动上门服务,精准沟通指导。核查人员每检查完一家企业,针对企业存在的问题进行现场反馈,并对难以理解、容易填错的指标进行现场指导,答疑解惑,针对工业总产值、应交增值税等较专业的统计指标现场开展业务培训,确保企业数据来源真实、数出有据。

此外,调研组还为企业送上《中华人民共和国统计法》宣传材料,强调依法统计的重要性和必要性。

图片1.png


(工业统计科  陈红林)

分享到: