首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海市统计局赴金湾开展“双随机”检查督导区、镇基层统计规范化建设

10月27-28日,根据广东省统计局《2022年部门联合“双随机、一公开”抽查工作方案》(以下简称《方案》)要求,珠海市统计局成立执法检查工作组,会同市场监管部门,赴金湾区开展部门联合“双随机、一公开”抽查工作,并督导金湾区、红旗镇开展基层统计“7个一”规范化建设。



 1.jpg


根据《方案》要求,珠海市统计局作为本次“双随机、一公开”检查的牵头部门,选取20家“四上”企业,通过随机匹配执法检查人员,成立执法检查组,对上述企业统计基础工作和生产经营情况进行了检查,重点围绕是否依法设置更新原始记录、统计台账、是否在注册地址实际经营、通过登记的住所(经营场所)是否能够取得联系等内容进行了问询,并逐一填写好《部门联合“双随机、一公开”抽查记录表》,由企业签名盖章带回。从检查的情况来看,各统计调查对象均能积极配合检查工作,对政府部门联合检查、减轻企业负担和避免权力寻租的做法予以肯定,检查结果良好,未发现明显相关违法行为。

随后,检查组依据《广东省统计局加强基层统计“7个一”规范化建设方案》和《珠海市统计局防范和惩治统计造假弄虚作假监督检查实施细则》有关要求,对金湾区及其所属红旗镇基层统计“7个一”规范化建设进行了延伸检查。检查组听取了区、镇基层统计“7个一”规范化建设相关情况汇报,实地查看了红旗镇统计办公场所,对金湾区迅速组织开展基层统计规范化建设进行了充分肯定,并根据《统计规范化建设验收标准》,对区、镇在开展基层统计规范化建设中的重点工作进行了提醒。




(执法监督科   童军) 


分享到: