首页 > 政务公开 > 政务动态

服务“产业第一”进行时 深入项目现场指导

围绕市委市政府“产业第一”重点工作,发挥统计服务“产业第一”工作职能,为切实做好全市投资项目入库纳统工作,提高投资统计数据质量。5月26日上午,珠海市统计局党组成员、副局长胡木雄带队赴金湾区开展项目调研。市统计局投资与农业科以及金湾区统计局相关专业人员参加调研。

调研组一行深入珠海格力高端智能电器(高栏)产业园、珠海华金开发建设有限公司对其工业产业园等项目现场实地调研。调研组就项目规模、整体规划、建设进度、数据报送方式、凭证来源等情况与项目负责人、销售经理、企业统计人员深入交流。市、区统计局专业人员现场查看投资相关凭证并就企业提问做了详细解答。

胡木雄指出,一是要精心谋划,不断强化项目入库管理。一方面,严格执行投资统计制度要求,加强项目入库材料审核,确保入库项目数据质量。另一方面,持续跟踪新开工项目进展情况,督促符合入库条件的项目尽快纳统,提高项目入库工作效率。二是要精细审核,不断提高统计数据质量。一方面,加强报表审核。报表开网后,密切关注平台数据,运用审核模板对企业上报数据随报随审,尽量把差错消灭在联网直报截止前,保障数据质量。另一方面,强化调研审核。核实当月投资额较大项目,及时深入项目实地调研,确保数据上报有完整的凭证支撑。三是要精准指导,不断提升统计服务水平。一方面,主动服务企业。对新入库项目和在库重大项目开展上门服务指导,“面对面”指导项目统计人员,切实落实投资项目数据上报前培训机制,在源头上确保数据的准确性。另一方面,创新培训方式。除组织现场集中授课培训外,推进“线上+线下”培训机制,充分利用网络视频培训、电话微信QQ线上培训等多元化的形式,加强对在库企业统计人员的业务指导。四是发挥统计职能为全市“产业第一”招商引资工作提供优质服务,各级统计部门要服务前移,深入项目现场统准统全固定资产项目,做到“颗粒归仓”。

图片1.png


(投资与农业统计科  吴洁)

分享到: 0