首页 > 政务公开 > 政务动态

坚持“三步走” 打好“组合拳”——珠海市局大力推动商业综合体统计工作

近年来,珠海城市商业综合体发展迅猛,不仅成为百姓购物、休闲、娱乐的主要场所,也成为全市社会消费品零售总额的重要载体,引起市委、市政府领导的重点关注。为更好地了解全市商业综合体的发展现状,有针对性的提升商业综合体的统计监测和统计服务工作质量,珠海市统计局坚持“三步走”,打好“组合拳”,多维度、全方位大力推动全市商业综合体统计工作。

一、抓试点,精准着力。珠海从四个方面开展全市13家商业综合体统计试点工作,积极摸清重点商业综合体基本情况和运营情况。一是提早谋划部署。早在2020年年末,市统计局党组成员、副局长罗玲就带队多次赴商业综合体调研,召开座谈会,积极谋划部署试点工作,为试点工作打好基础。二是凝聚专业合力。加强与省统计局的汇报请示,密切寻求业务指导,确定调查方式、调查频次和调查内容,为试点工作指明方向。三是加强业务指导。集中召开培训会议,重点讲解指标含义、填报方式,个别企业点对点指导。四是强化统计职能。每季度发放、收集、审核和汇总试点报表,提高统计数据质量。

二、晓民意,精准发力。重点针对试点综合体,在前期充分调研的基础上,开展了“珠海城市商业综合体市民消费需求”问卷调查,精准对接市民在商业综合体的消费意向和消费需求,从需求侧了解消费者需求情况。2021年10月,珠海市局联合珠海传媒新媒体运营有限公司,面向全体市民开展问卷调查,通过问卷对商业综合体的主要消费群体、消费意向和消费需求进行摸底调查。

三、深调研,精准蓄力。2021年10月以来,珠海西部、北部和南湾分别新开业三家大型商业综合体,聚客效应显著,在拉动内需、扩大消费、便民利民、增加就业以及助推实体商贸增长等方面发挥了重要作用。为更好了解新开业商业综合体现状,由罗玲副局长带队,赴新开业的3家商业综合体开展实地调研工作,全面了解新开业商业综合体的发展现状、营业规模、商业形态、消费定位、经营管理模式、纳统基础等情况,重点了解其未来发展战略、错位发展优势及纳统优势等。从供给侧角度了解其发展现状及面临问题,进一步提升服务企业质量。

在试点统计、调查问卷、走访调研的基础上,最终形成了《珠海市城市商业综合体统计调研报告》,该报告对目前珠海商业综合体的发展现状、面临问题进行深度解读,并提出了针对性的对策建议。我市开展的城市商业综合体统计试点工作在全省属于创新改革工作,充分彰显了珠海统计部门“智囊团”“晴雨表”“参谋部”的作用,不断夯实综合体统计工作的基础,助力全市经济高质量发展。



(社会贸易统计科  陈环)

分享到: 0