首页 > 政务公开 > 政务动态

中共珠海市统计局党组召开2021年下半年全面从严治党暨党风廉政建设工作专题会议

12月23日,中共珠海市统计局党组召开2021年下半年全面从严治党暨党风廉政建设工作专题会议。局党组书记、局长陈珩同志主持会议,局班子成员、各科室(中心)负责人参加会议,市纪委监委驻市发改局纪检监察组主要负责同志到会指导。

会议传达学习了习近平总书记在2021年12月6日中央政治局会议上有关“研究部署2022年党风廉政建设和反腐败工作”的重要讲话精神及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》精神。

会议总结回顾了2021年度局党组落实主体责任情况,系统分析了当前我局全面从严治党工作中存在的不足,就全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作进行部署。会上,局党组书记、局长陈珩同志围绕执行政治纪律和政治规矩、落实管党治党“第一责任人”职责以及廉洁自律情况等带头述责述廉,各分管领导结合“一岗双责”责任分工和个人廉洁自律情况依次作了述责述廉,与会18名中层以上干部对局班子成员述责述廉情况进行了书面评议。

会议强调,要深入贯彻落实全面从严治党要求,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,结合局工作实际,着力抓好贯彻落实,提高对全面从严治党的认识,持续深化党史学习教育成果;要全面夯实主体责任,严明纪律规矩正风肃纪,抓好统筹结合,进一步抓好抓实统计服务,在抓好统计监测的基础上,深化经济运行“一网统管”工作;要进一步转作风,强化调研力度,助力企业发展和部门、基层统计能力提升;要深入贯彻落实中央深改委第二十一次会议关于更加有效发挥统计监督职能作用和中办国办有关文件精神的决策部署,不断提升监督效能;要着力夯实统计基层基础,不断强化基层统计队伍建设,强化培训力度,全面夯实源头数据质量,严格落实防范和惩治统计造假弄虚作假工作责任,不断提高全市统计数据质量。

会上,市纪委监委驻市发改局纪检监察组主要负责同志充分肯定了市统计局2021年全面从严治党和党风廉政建设工作,并对下一步工作提出了四点意见。

一是提高政治站位再上一个台阶。统计部门要首先履行政治责任,带头落实中央决策部署,充分发挥统计监督职能作用。要在党风廉政建设责任落实上做到层层压实要落实好“一把手”责任、班子成员“一岗双责”、党组主体责任,层层落实,一级管一级。风险防控上突出工作重点。履职方面,在应统尽统基础上,防范和惩治统计造假弄虚作假,加大执法力度;廉政方面,严禁以数谋私、以权谋私,做到廉洁自律、守土有责。四是要在队伍管理上坚持字当头。监督者首先要接受监督,坚持以上率下,严于律己,做到严格管理与关心关爱相结合,突出“关键少数”与统计人员全覆盖相结合,着力构建“清”“亲”政商关系,营造风清气正政治生态。

图片1.png

图片2.png


(办公室  熊广磊)

分享到: 0