首页 > 政务公开 > 政务动态

省统计局在珠海举办2021年全省服务业统计工作暨报表制度布置培训班

11月15日至17日,2021年全省服务业统计工作暨报表制度布置培训班在珠海举办,培训传达国家统计局服务业统计工作相关会议精神,总结2021年全省服务业统计工作,布置培训年定报报表制度和相关业务,开展统计工作经验交流。省统计局副局长朱遂文出席培训班并讲话,市统计局局长陈珩出席并致辞,各市和横琴粤澳深度合作区统计局代表,运输邮电部门和直报单位的代表共90余人参加了培训。

朱遂文对2021年全省服务业统计工作给予充分肯定,分别从党建业务融合、探索统计前沿,保证数据质量、扎实完成各项统计报表任务、加强统计分析、强化人员培训、深化部门合作、提升服务业统计基层基础能力等方面对工作成果进行了全面总结。同时,朱遂文明确指出目前全省服务业统计工作存在的主要困难和问题,强调了2022年工作重点和要求,勉励大家牢固树立“两防”理念,严抓数据质量,保障服务业统计基层基础力量,推动全省服务业统计工作再上新台阶。

培训认真传达了国家统计局服务业统计工作相关会议精神,对运输邮电报表制度、规模以下服务业报表制度、规模以上服务业报表制度、名录库管理、互联网经济报表制度、部分行业事业单位调查报表制度进行了布置培训,对报表制度修订、指标变动、数据审核及分析、行业代码划分、报表存在问题、报表填报注意事项、企业出入库等内容作了重点阐述,对“久其”统计软件的安装使用进行了详细讲解。

此外,参加培训人员还就怎样做好统计工作展开热烈讨论,分享交流了工作中的好经验、好做法和取得成效,交流了工作的突出问题和困难,提出了下一阶段的工作目标和努力方向。

图片1.png


(服务业统计科  王斌)

分享到: 0