首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海市统计局召开能源统计会议研究部署“碳达峰、碳中和”相关工作

在75届联合国大会上,习近平总书记向世界庄严承诺:中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的目标。党的十九届五中全会和中央经济工作会议均对“碳达峰、碳中和”工作作出安排部署。国家统计局副局长鲜祖德在全国能源统计工作视频会上指出,碳达峰、碳中和是当前和今后相当长一个时期我国生态能源领域最重要的工作内容和目标,能源统计系统要围绕这个重点任务切实做好相关基础统计工作。对此,珠海市统计局迅速行动、积极响应,于2021年4月2日召开全市能源统计工作会议,传达全国能源统计视频会议精神,扎实推进“碳达峰、碳中和”统计相关工作。谢义维副局长出席会议并作讲话,市、区两级能源统计骨干参加会议。

会议强调,全市能源统计系统要立足统计职能,主动作为、精准发力,做好相关工作:一要着力提升理论学习深度。深入学习贯彻习近平总书记关于“碳达峰、碳中和”重要讲话精神,准确把握政策要求、目标任务和时间节点,及时掌握基本理论和测算方法,充分考虑统计能做什么、该做什么,为切实做好“碳达峰、碳中和”相关工作夯实理论基础。二要着力提高统计数据质量。始终坚守能源统计数据质量“生命线”,多措并举确保数据质量,为准确计算碳排放量提供可靠依据。三要着力提升能源统计分析水平。围绕能源消费总量和强度“双控”、绿色低碳发展、非化石能源消费等热点问题,加强专题调研,深入分析数据背后的原因,提出针对性、可操作性强的对策建议。四要着力做好非工业企业能源消费统计报表工作。针对市、县两级二氧化碳排放量计算基础数据不够健全问题,在广东省统计局的大力支持指导下,珠海市统计局主动作为,从今年开始试点“非工业企业”填报能源消费报表,此项工作涉及行业面广、企业数量多,需要各区齐心协力、高质量完成此项工作。

会议还就能源统计报表业务开展培训,各位参会人员积极讨论发言,就如何更好地开展能源统计工作分享了经验。

分享到: 0