首页 > 政务公开 > 政务动态

强化交流合作 共促特区统计事业发展——珠海市统计局赴深圳、厦门、汕头开展学习调研

为学习借鉴深圳、厦门、汕头经济特区在推动经济高质量发展、提高统计工作质量等方面的先进经验,珠海市统计局调研组由谢义维副局长、邓芳总统计师带队于3月22日至26日分别赴三市开展学习交流,了解三市经济发展现状,调研统计改革创新工作情况。

调研组分别与三市统计局综合、核算、投资等专业的业务骨干开展座谈交流,重点学习了解深圳市社会经济发展状况、统计基层基础建设经验、新产业统计监测方法、数据生产要素统计核算先行先试经验;厦门市新经济新产业发展情况和统计方法、高质量发展绩效评价体系建立、统计部门服务社会经济发展的主要做法;汕头市新兴产业培育情况、镇域经济监测方法、基层基础建设经验等内容。

通过此次统计工作经验交流活动,调研组认为以下三个方面值得珠海市局重点学习借鉴:一是深圳市统计局服务深圳建设中国特色社会主义先行示范区,始终立于改革创新潮头,在统计前沿领域不断探索,在数据生产要素、数字经济、智慧统计服务平台建设、“五大战略”强化基础基层建设等方面积极作为;二是厦门市新经济统计方法制度健全,以四经普数据为基数,全省统筹新经济核算,高新技术产业、战略性新兴产业、平台经济等内容均囊括在内,厦门市统计局统计服务工作开展扎实,统计培训领域宽,数据质量优;三是汕头市镇域经济核算工作起步早,四经普数据分区汇总,开展镇域经济核算试点,实行镇域经济考核机制。

此次交流活动得到了三市统计局的积极响应和热情接待,大家一致认为要加强经济特区各市之间的交流共享,互相学习借鉴,为经济特区努力续写更多“春天的故事”提供更好的统计服务。

分享到: 0