首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海市统计局召开规范贸易统计、做好数据比对核查工作部署培训会

为进一步规范贸易统计工作,不断提高贸易统计数据质量,4月1日,珠海市统计局召开规范贸易统计做好数据比对核查工作部署培训会,传达学习省统计局关于规范贸易统计做好数据比对核查工作有关精神,部署年度贸易统计工作。珠海市统计局副局长罗玲同志参加会议并讲话,市、区两级贸易统计骨干参加会议。

会议传达了全市统计局长座谈会以及《广东省统计局关于规范贸易统计做好数据比对核查工作的通知》精神,通报了广东省统计局关于2020年度业务工作的考核结果,围绕全市贸易统计业务规范和数据质量提升进行了全面讲评,对全市贸易统计存在的问题进行梳理并提出了整改意见。会议对贸易统计比对核查工作进行了培训,通过讨论形成了2021年度贸易统计工作业务考评办法。

会议指出,2021年是统计系统基层基础建设之年,是贸易统计规范和数据质量提升之年,做好今年贸易统计工作意义重大、责任重大。全市贸易统计人员要切实提高政治站位,认清形势,改进工作方法,狠抓工作落实,在统计规范和数据质量提升上取得新成绩、新进步。

会议要求, 一是要立好争先目标。全面对标省统计局业务考评规范,查不足补短板,固强补弱,打好新年度考评翻身仗,进入全省业务考评先进行列。二是要提高业务能力。把报表制度学习好,把各项指标含义理解好,把入户调查落实好,把一套表运用使用熟悉好,把一线统计员业务培训好,不断提高统计调查业务能力。三是要严格业务规范。严格落实限上限下报表制度要求,规范完成样本单位新增入库、信息变更、关停、退库、替换工作,按时按量按质完成报表的数据采集审核验收上报工作,及时准确完成平台错误、标记处理、上级查询反馈等工作,严格落实入户调查、陪访回访、样本单位调研和数据质量核查工作,不断提高业务规范程度,不断提升贸易统计数据质量水平。

分享到: 0