首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海市统计局部署全市投资领域统计工作会

为进一步深化统计监督服务职能,压实责任,提高数据质量,切实抓好投资领域统计工作,3月30日,珠海市统计局组织召开全市投资领域业务会议。市统计局副局长谢义维同志出席并讲话,市、区统计部门投资领域统计骨干共20余人参会。

会议传达学习了国家和省统计局2021年投资领域统计工作要点,围绕严格规范数据审核、凭证审核和入库质量等工作进行了部署,并对投资、房地产、建筑业三个专业的重点指标全年走势如何进行预测分析提出要求。

会议要求全市投资领域专业认真落实“基层基础建设年”各项任务,全面夯实统计基层基础,探索创新投资领域统计工作方法,筑牢统计数据质量生命线,在三个方面开展创新性统计工作。一是按季度组织投资领域走势研判分析会,发挥统计预测预警功能,为市领导提供决策依据。扎实推进项目入库、电子台账建立和凭证收集整理工作。二是完善项目跟踪机制,建立全市固定资产投资项目跟踪工作台账,确保全市项目应统尽统,将统计服务“提前一公里”。及时将政府工作报告、省市级重点项目及市、区级集中签约或开工项目建立跟踪台账,按月跟进项目进展情况,确保项目及时纳统,真实反映全市固定资产投资进度,充分发挥统计前期预判、中期跟踪、后期评估的全流程监督作用。三是严格按照国家和省工作要求,逐步建立投资项目月度填报依据凭证电子台账,强化数据可回溯性,确保数出有据,推动统计数据质量提升。统计凭证电子台账的建立,一方面可以提高全市投资月报审核和凭证上传效率,明确数据构成;另一方面也是推进基层统计规范化建设的重要部分,对夯实基础、履行统计检查和监督职能至关重要。

 

1.jpg

分享到: 0