首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海市统计局党组召开2020年下半年全面从严治党暨党风廉政建设工作专题会议

为深入贯彻中央、省、市关于全面从严治党的要求,严格落实党风廉政建设责任制,进一步明确目标,压实责任。12月29日下午,市统计局党组召开2020年下半年全面从严治党暨党风廉政建设工作专题会议。局领导班子成员、各科室负责人参加会议,市纪委监委驻市发改局纪检监察组有关负责同志到会指导,会议由局党组书记、局长陈珩主持。

会议传达学习了习近平总书记在12月11日中央政治局会议上关于“研究部署党风廉政建设和反腐败工作”的重要讲话精神;听取本单位纪检监察工作情况的汇报;审议通过了《中共珠海市统计局党组关于2020年贯彻落实党风廉政建设责任制情况的报告》,全面总结回顾了2020年以来市统计局党风廉政建设工作,对下一步工作作出了安排部署;各班子成员结合履行“一岗双责”情况等进行了述责述廉。

会议指出,2020年以来,在市委、市政府正确领导下,在市纪委监委和派驻纪检监察组的监督和指导下,市统计局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格落实中央、省、市纪委全会精神和党风廉政建设工作相关要求,压实“两个责任”,深入推进全面从严治党,扎实推进巡察整改后续工作,持续巩固巡察整改工作成效,全力做好 “两个专项整治”,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为各项工作开展提供了坚实纪律保障。

会议强调,下一步,市统计局一是要继续强化理论武装。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神,跟进学习习近平总书记最新讲话精神,深入学习贯彻市委八届九次全会等内容,切实抓好中央、省、市纪委全会精神的贯彻落实,把思想和行动统一到党中央和省、市关于推进全面从严治党和各项重大决策部署上来,进一步提升统计部门全面从严治党工作理论基础和水平。二是要巩固整改成效。坚持以上率下,在“两个专项整治”工作基础上,突出现有整改成效,抓实责任,搞好统筹结合,加强与统计业务工作的结合,做到相互促进,全面提高。三是要压实工作责任。进一步突出党组领导核心作用,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制原则,严格执行党组议事规则,全面落实中央、省、市各项决策部署,统筹推进统计各项工作落实。

纪检监察组有关负责同志对市统计局2020年以来党风廉政建设工作予以充分肯定,就进一步做好2021年工作,他强调,一是要压实责任。发挥好党组牵头作用,着力压实管党治党政治责任,履行统计监督职能。二是要严管干部。切实提高政治站位,坚持问题导向,坚持严管和厚爱相结合,结合“两个专项整治”工作要求,严格按照有关管理制度执行,进一步深化机关干部作风建设。三是要巩固整改。要在现有工作基础上,扎实开展巡察整改“回头看”,持续巩固提升巡察成果。四是要廉洁过节。要紧盯节假日违规违纪问题易发的节点,加强提醒教育和引导;要紧盯餐饮浪费行为,贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的指示精神。要持续巩固脱贫攻坚成果,要切实防止形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担。


信息图片.jpg

分享到: 0