首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海市统计局圆满完成“2020年创建国家生态文明示范市市民满意度和参与度”调查工作

2017年7月,珠海荣获“第一批国家生态文明建设示范市”荣誉称号,有效期三年。2020年,生态环境部将组织生态环保专家对珠海进行复核,复核不通过将取消称号。其中,“公众对生态文明建设的满意度”和“公众对生态文明建设的参与度”是国家生态文明建设示范市县建设40个考核指标中的两项重要指标。为进一步巩固我市生态文明示范创建成果,更好地为“创建国家生态文明建设示范市”迎检复查提供基础研究数据,2020年11月,受市生态环境局委托,市统计局组织开展了珠海市“创建国家生态文明建设示范市”市民满意度及参与度专项调查,并对调查结果进行分析汇总。本次调查与以往相比,呈以下几个特点:

一是调查点覆盖面更广。本次调查采用在校大学生街头拦截面访调查方式,调查地点选取了学校、社区、机关、车站、广场、企业和商场等21个调查点,调查范围涵盖全市三个行政区和四个经济功能区。

二是调查问卷新增设与绿色发展指标体系相关内容。此项调查是市委、市政府印发的《珠海市绿色发展指标体系》及《珠海市生态文明建设考核指标体系》考核的重要组成指标。在这两项体系中,明确要求在全市各区开展公众对生态文明建设满意度及参与度调查,是分区考核的重要指标。因此,本次调查问卷新增设了与绿色发展指标体系相关联问题,旨在继续坚持绿色发展理念,强化各区的生态文明建设工作。

三是调查样本量加大。本次回收有效调查问卷3220份,远高于往年2000份样本量。回收有效调查问卷3220份,问卷有效率为97.6%。

四是为珠海创建国家生态文明建设示范市复核工作提供科学研判数据。本次调查工作责任重大且非常重要,一次调查结果既要满足国家考核需求,同时也要满足珠海市重要考核需求。调查问卷调查结果显示:2020年,珠海市民对生态文明建设总体评价满意度为91.7%,各区生态文明建设满意度均高于87%,远高于国家规定的80%的考核标准。

分享到: 0