首页 > 政务公开 > 政务动态

国家统计局毛有丰副局长带队督导调研珠海人口普查工作

11月10日上午,国家统计局党组成员、副局长毛有丰一行赴珠海督导第七次全国人口普查工作进展情况,并调研珠海大学生人口普查登记情况。

在北京理工大学珠海学院,督导组召开督导座谈会。会上,珠海市副市长李翀详细介绍了珠海市第七次全国人口普查工作推进落实情况及下一步工作计划;北京理工大学珠海学院校长赵显利汇报了该校开展人口普查情况。国家统计局和省统计局领导就珠海人口普查工作特点和存在的难点问题同与会人员进行了讨论,并提出督导意见,为改进我市人普工作提供了新思路、新措施和新方法。

毛有丰对我市人口普查各个阶段工作给予高度肯定,并对奋战在普查战线的工作人员表示感谢。他指出,人口工作和人口普查非常重要,人口普查十年一次,普查数据将为“十四五”规划、人口发展战略和政策体系制定、经济高质量发展等提供准确统计信息支持。第七次全国人口普查是新时代开展的一次重大国情国力调查,也是党和国家工作中的一件大事。对于进一步做好珠海市人口普查工作,毛有丰强调,一是要进一步提高政治站位,加强组织领导,确保高质量完成普查任务;二是要进一步加强统筹协调,压实责任,扎实做好普查后续工作,确保普查不留死角、不存疑问,不做变通;三是要继续强化协作配合,各部门要明确责任分工,形成普查合力,确保后续工作顺利进行;四是要继续加大人普宣传力度,运用各种渠道营造家喻户晓人人皆知的普查氛围,确保普查对象消除疑虑配合登记;五是要加强经费落实到位,重视普查员安全问题,确保普查员劳有所获,无后顾之忧;六是坚持依法普查,严格要求“两员”遵守普查制度规范,坚决遵守廉政纪律,坚守统计底线,不碰统计红线;七是要重视普查风险,认真梳理疫情和社会舆情风险,加强预防处置,尤其是规范对港澳台和外籍人员的登记程序,确保风险最低最小。

随后,督导组一行到北京理工大学珠海学院宿舍实地察看人口普查登记情况,随普查员一起核实普查登记信息,询问普查对象对指标的理解和申报情况。毛有丰勉励奋战在一线的普查员要再接再厉,依法普查,依法保护普查对象信息安全,圆满完成好人口普查这项光荣而艰巨的任务。

国家统计局教育中心主任余芳东、国家统计局人口司副司长孟灿文,省统计局局长杨新洪,省统计局副局长朱遂文、人口和就业统计处处长王彪,国家统计局广东调查总队总队长赵云城,市政府副秘书长文华,国家、省、市统计局和高新区、北京理工大学珠海学院有关人员参加了活动。

 

 

1.jpg

2.jpg

分享到: 0