首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海再掀人口普查宣传高潮

10月31日,珠海市第七次全国人口普查大型宣传活动在华发商都 A 馆外广场举行,现场气氛热烈。当天晚上,珠海全城亮灯,珠海大剧院、横琴口岸等五处地标建筑的电子屏幕持续播放人口普查宣传标语,学习强国和人民日报都转载了这一盛况。这标志着经过10个月的努力,珠海市第七次全国人口普查各项前期工作已准备就绪,11月1日零时起,人口普查将进入正式入户登记的关键阶段。

为确保我市第七次全国人口普查顺利开展,今年1月20日,市政府办公室就印发了《珠海市人民政府办公室关于成立珠海市第七次全国人口普查领导小组的通知》,成立了珠海市第七次全国人口普查领导小组及其办公室,明确了成员单位职责分工和工作方式。全市各级先后成立了普查机构、落实了人员、办公场所和普查经费。珠海市人普办统筹完成了全市综合试点调查、人口普查区域划分、普查员和普查指导员的选聘和培训、部门比对数据的收集、入户摸底调查等人口普查系列准备工作。

在此期间,我市着力构筑全方位、多维度的立体化宣传网络,统一思想,增强全市各级各部门和普查队伍做好第七次全国人口普查工作的思想自觉和行动自觉,在全社会形成了解、支持、配合做好普查的浓厚氛围,并着力推动普查宣传进机关、进企业、进社区,保障不落户、不落人,实现普查宣传的全覆盖,各职能部门特别是公安部门对人口普查工作给予大力支持配合。

珠海市第七次全国人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长谢义维在活动现场接受记者采访时表示,此次入户登记,将全面查清珠海市的人口数量、结构、分布等情况,对完善我市人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定经济社会发展规划和各项有关政策,推动经济高质量发展,具有重要而深远的意义,“11月1日-12月10日,人口普查员将正式入户开展登记。珠海市人普办已经向市民朋友群发了短信通知,希望广大市民积极配合普查员开展调查,严格按照相关规定,真实、准确、完整、及时地提供人口普查所需的资料,如实回答相关问题,不提供虚假信息,不隐瞒、伪造有关情况。”


22期信息1.jpg22期信息2.jpg22期信息3.jpg22期信息4.jpg

分享到: 0