首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海市召开第七次全国人口普查领导小组会议

10月22日上午, 珠海市召开第七次全国人口普查领导小组会议。市政府党组成员、秘书长武林,市第七次全国人口普查领导小组副组长、市政府副秘书长文华出席会议并讲话。

武林指出,当前人口普查工作已进入最关键、最艰难的入户工作阶段,时间紧迫、任务繁重,各级主要领导要高度重视,亲自抓谋划、部署、落实,切实把剩余不到10天的入户摸底普查工作抓紧、抓实、抓好。

为进一步做好人口普查工作,确保工作顺利推进,武林提出三点意见:一是要压实工作责任,确保落实到位。各区主要领导要对辖区内人口普查工作负全责,结合实际制定切实可行的工作计划和“倒计时”进度安排,统筹推进各项工作,把进度尽量往前赶。要将工作责任层层传导,压实到村和社区、压实到普查小区、压实到“两员”;二要强化协作配合,形成普查合力。各成员单位要把人口普查工作摆在更加重要的位置,积极主动,加强协作,按照既定职责分工和工作要求,各司其职,通力合作,共同推动普查各项任务真正落到实处;三要加大督促检查力度,建立工作通报制度。各级人普办要加强对基层人普工作落实情况的督促检查和工作督导,及时掌握普查摸底和登记进度,尤其是各级落实机构、人员、经费和物资保障情况,及时解决工作推进过程中出现的问题。

会议强调,全市人口普查摸底工作已开展12天,各区都在按照进度不断推进工作,针对摸底过程中出现的困难和问题,要做好三方面工作。一是加大人普宣传力度,解决“入户难”问题。营造家喻户晓的普查氛围,普查宣传实现全覆盖,除充分发挥两报两台、三大运营商等渠道宣传外,要创新方式,加大小区楼宇电梯、灯箱广告宣传力度及频率,以各级各类学校学生为联络点,“小手牵大手”,宣传和发动家长自主申报,自发自觉支持普查工作;二是充分调动各方力量,协助“两员”开展工作。动员广大党员,公职人员、国有企业工作人员、物管人员、社区民警,广大志愿者等社会力量与所在普查区域普查员一起,积极配合开展普查,鼓励居民进行自主申报,尽可能减轻基层工作负担,确保人口普查工作顺利进行;三是加强沟通交流,推广经验做法。充分考虑困难,多总结、多思考、多交流,市区之间、各区之间、部门之间加强沟通协作,相互支持,相互借鉴,将好的工作方法在全市推广。

市人普领导小组副组长、市统计局局长陈珩通报了全市人普摸底工作情况及目前存在的主要问题,对下一步工作进行了部署。

各区(功能区)人普领导小组组长,市人普领导小组成员,市人普办有关人员40多人参加了会议。



照片.jpg

 

分享到: 0