首页 > 政务公开 > 政务动态

人口普查摸底工作正式启动——珠海市第七次全国人口普查工作扎实有序推进

10月10日,国务院召开第七次全国人口普查摸底工作动员视频会议,动员部署即将到来的第七次全国人口普查摸底工作。会后,珠海市人普办认真总结全市摸底工作前期准备工作情况,安排下一步工作重点。

在普查准备工作阶段,全市各级人普办认真贯彻落实国务院、省、市有关通知要求,严格执行人普工作方案,扎实有序推进工作,摸底前各项准备工作取得阶段性成效。

一是统筹谋划,形成合力。各级人普领导小组高度重视,及时召开人普办主任会议动员部署,明确责任,有针对性地督导指导基层普查机构推进落实各项准备工作,不断加大部门协调力度,重点落实细化部门行政记录资料收集整理、提高自主申报率和加强人普宣传等方面工作。9月以来各级人普办进一步强化补短板强弱项要求,以组织落实为保障,全力夯实摸底工作责任。

二是开展试点,积累经验。6月以来,全市三个行政区分别开展人口普查综合试点工作,全市约250名普查员参加了培训和实战演练。通过试点工作的开展,达到了真实演练人口普查流程,完善普查实施方案和组织模式,全方位锻炼普查骨干队伍的目的,为摸底工作和登记工作积累了实战经验,为高质量完成人口普查任务打下坚实基础。

三是宣传造势,形成氛围。7月开始,市人普办与市委宣传部、市传媒集团召开工作协调会,专题协商部署人口普查宣传工作。9月以来,全市各区以“大国点名、没你不行”为主题,结合中国统计开放日活动,通过线上广播、电视、报纸、微信朋友圈、微信公众号、彩铃、短信以及线下公交车身广告、启动仪式、文艺演出、摊位摆放等多种形式、多种载体开展人普宣传月活动,宣传月活动将持续到11月底,旨在提升全市社会各界对人口普查的知晓度和配合度,营造“家喻户晓、人人支持”的普查氛围,为人口普查摸底和普查登记工作创造良好舆论环境。

四是选聘“两员”,完成培训。截至目前,珠海市共选聘人口普查指导员和普查员共计8205人。采取市区两级联合培训、集中和分散培训、分类培训和强化培训等多种方式,确保“两员”掌握普查方案和细则、依法普查有关规定、入户访问技巧以及普查程序软件使用等方面内容,目前两员培训和考核工作已实现全覆盖。通过专业选聘培训、为“两员”购买人身保险、发放通讯补贴等保障措施,确保“两员”质量,提高“两员”稳定性。

五是确保经费物资落实到位。全市各级党委政府对人口普查工作高度重视,财政部门对普查经费保障有力。市级和各区普查经费均已落实。“两员”工作证、工作服、工作包,普查所需各类纸质报表、宣传海报、折页等均已分发到位。

下一步,各级人普办将全力推进,坚决打好普查摸底攻坚战。

一是成立分片督导小组,由市统计局每位领导对应联系一个片区,负责对本片区人口普查各阶段工作的具体业务、进度安排、数据质量等方面进行检查督导,协调解决各区摸底登记工作的问题,防范发生系统性风险。

二是实行每日一报制度。市人普办要求各区每天简要书面汇报当天人口普查工作进展、问题和建议等,市人普办安排专人汇总、发布,及时排除困难,解决问题。

三是建立问题解答机制。市和各区设置咨询电话接线员,规范答疑标准,有问必答,有疑必解,帮助群众解决自主申报中遇到的问题,提高自主申报率。

四是坚持依法普查。严肃摸底工作纪律,全市普查人员将严格执行《统计法》、《全国人口普查条例》和《第七次全国人口普查方案》规定,依法开展普查摸底,确保摸底工作规范统一不走样不变形,严守保密纪律,切实保护普查对象个人信息。

分享到: 0