首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海市统计局出台措施全力防范统计造假弄虚作假

  为深入贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和党的十九届四中全会精神,落实关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的系列规定要求,近日,珠海市统计局研究制定了《防范和惩治统计造假、弄虚作假工作方案》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假监督检查实施细则》(以下简称《工作方案》《实施细则》)。

  《工作方案》明确,要努力构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的统计管理体制机制,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保全市各级统计机构按照国家的统计规则办事,确保统计违法违纪案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时,全面提升统计数据质量和服务水平。

  《工作方案》要求,一要狠抓防范和惩治统计造假、弄虚作假责任落实,明确责任,健全机制,严纠问题,将防范和惩治统计造假、弄虚作假责任贯穿到统计工作的各个环节。二要加强统计法治教育与宣传,突出抓好领导干部统计法治教育、“四上”企业重点宣传和社会公众统计普法宣传,营造依法统计、依法治统的浓厚氛围。三要做好源头数据审核和查询,制定并完善各主要指标数据的审核规则,加强审核业务指导,充分发挥检查查询重要作用,及时发现并纠正企业数据问题。四要加大执法监督检查力度,落实“双随机一公开”抽查机制,依法依规开展重点检查,积极查处统计造假、弄虚作假案件。五要加强统计基层基础管理,完善基层统计工作规范,加强基层统计人员能力建设,加强基层统计工作监督检查,推进统计信用建设,夯实统计工作的基层基础。六要配合市纪委监委执纪问责,积极主动地做好协作配合、案件移交移送工作,形成合心合力的良好工作局面。

  《实施细则》从检查目的、检查对象、检查方式、检查内容、检查结果运用等方面对防范和惩治统计造假、弄虚作假监督检查进行了全方位的规范,提高了监督检查的实效性和可操作性。

0