首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海市统计局出台工作方案要求统筹做好统计工作全力服务企业复工复产

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,进一步动员全市统计系统干部职工积极主动做好服务企业复工复产工作,强化统计监测,在战疫情、稳发展上发挥好统计部门作用,近日,珠海市统计局研究制定了《珠海市统计局助力企业复工复产统筹做好统计工作方案》。

  《方案》指出,全市统计系统要在继续做好前期网络调查、走访重点企业等工作的基础上,立足统计职能,着力做好四项工作。

  一是建立联系服务各行业重点企业和项目工作机制,各专业科室要组织力量对各行业的前20家企业或项目开展对口联系服务,多形式多渠道掌握企业疫情防控和复工复产情况,做好复工复产政策宣传工作,分层分类帮助企业解决复工复产中存在的突出问题。

  二是开展“四上”企业开工情况摸底。发挥好“数库”作用,组织全市统计系统对全市“四上”企业开工复工情况进行摸底调查,全面掌握全市“四上”企业复工复产进度情况,跟踪监测各行业企业运行情况。

  三是全力对接企业,督促指导各区统计部门对已经复工的企业通过电话、微信、QQ等即时通讯方式,对统计调查对象开展业务指导,远程指导企业依法依规做好一套表数据填报等工作,解决各种审核问题。对于尚未复工的,要求企业提前准备数据资料,便于复工后即刻完成上报工作。着力保障报表数量和质量,确保全面真实反映全市经济发展状况。

  四是积极主动开展疫情对全市经济影响监测分析。着力加强与发改、工信、商务等相关经济部门协作,强化信息共享,做好分析研判,科学全面分析疫情对全市各行业造成的影响,预判一季度经济走势和对全年经济社会发展总体影响,为市委市政府研究对策、调度经济、服务企业提供统计支撑依据,确保疫情防控和经济社会发展工作统筹推进,为完成全年经济发展目标任务提供统计服务。

0