首页 > 政务公开 > 通知公告

珠海市统计局2021年法治政府建设年度报告

2021年,珠海市统计局在市委市政府的正确领导和省统计局的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央全面依法治国工作会议有关要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、坚定不移推进依法统计依法治统,法治政府建设取得新突破、迈上新台阶。

一、深入学习贯彻习近平法治思想,法治政府建设责任进一步夯实

全面贯彻落实习近平总书记关于“建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程”“法治政府建设对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用”的重要指示精神和中央全面依法治国委员会决策部署,对照《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》要求,增强思想认识,加强统筹推进,确保落实到位。始终从落实“四个全面”战略布局的政治高度部署法治政府建设。局党组通过组织召开党组会、理论中心组学习会等形式,及时传达学习习近平总书记重要讲话精神,系统学习党的十八大以来习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示,推动全体党员干部在学懂、弄通、做实上下功夫,并贯彻到统计工作全过程和各方面。全面落实中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》及广东省实施细则,高度重视本单位法治建设组织领导,主要负责人做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要任务亲自督办。

二、全面贯彻执行统计法律法规,依法统计、依法治统取得新进展

一是扎实完成统计立法相关工作,始终将规章制度放在前面。修订完善《珠海市统计局局长办公会议事规则》,贯彻落实民主集中制,自觉将权力严格置于各种规则、制度和规矩的约束之下,保证权力在行使过程中不越轨、不失范。建立完善各项统计法治工作制度,做好规范性文件的制定、修改、清理和公开等工作,认真完成对《广东省统计条例》的二次征求意见反馈工作,配合有关部门按时优质做好统计领域政务服务改革落实和相关文件和决定的合法性审查工作,研究出台《珠海市关于加强全市统计基层基础建设的通知》,并报请市政府印发,对区、镇(街道)统计组织建设、队伍建设等提出了新要求。

二是优质完成方法制度工作,确保相关工作不出纰漏。第一时间将2020年统计年报和2021年定期统计报表制度通过局政务网站予以公示,高标准完成统计用区划代码和城乡划分代码(以下简称“两码”)培训工作,及时更新和维护我市“两码”,助力人口普查等国情国力调查工作。依法做好地方统计调查项目审批、管理等工作,全年依法审批地方调查项目4项,向省统计局申报2项,获批1项。继续做好数据质量的日常监管工作,每月按时完成相关催报和迟报登记及后续事宜。

三是强化教育培训力度,抓好领导干部“关键少数”统计法治宣传教育。积极推动党委、政府和有关部门学习《意见》《办法》《规定》和统计法律法规,邀请省统计局领导在党校为珠海领导干部开展统计法律法规培训,撰写的相关请示和情况汇报得到了市委市政府主要领导的专题批示。严格执行领导干部违规干预统计工作记录报送制度,每季度一开网就协同各区共同做好统计执法信息的报送工作,组织实施好省统计局和市司法行政部门案卷评查相关工作。分专业铺开统计业务培训会,不断提升基层统计人员业务水平和工作能力。加强对企业统计人员的培训,于9月8日-17日,完成了全市854家“四上”企业“三新”统计员线上培训和测试,提高了企业统计员业务水平和能力。

四是不断夯实统计基层基础,以示范点建设“破题”统计基层基础建设。全面梳理全市基层统计工作难点痛点,实施“定点帮扶”,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动及机关干部作风专项整治工作要求,落实省统计局“统计基层基础建设年”要求,紧紧围绕基层所需、市局所能,强化统筹和服务指导力度,在全市范围内选取“一镇、一街、一村、一居”四个统计基层基础建设示范点,高标准开展示范点建设工作,深化调研力度,指导相关制度建设等工作,不断巩固和提升全市基层统计水平。全市统计基层基础建设示范点开展以来,取得了统计队伍加强、业务能力提升、规章制度健全、数据质量提高、“两防”工作深入等方面的扎实成效,示范点建设全面完成,取得的经验已在全市范围推广。

三、始终保持对统计违纪违法高压态势,统计数据质量稳步提升

一是狠抓统计督察整改落实,围绕国家统计局统计督察反馈意见和省统计局对督察整改工作要求,抓好抓实我市整改落实工作。根据《广东省统计局关于印发<国家统计局督察广东省防范和惩治统计造假弄虚作假情况反馈意见整改工作方案>的通知》,在省统计局指定的34项整改任务基础上,自我加压,细化为44项具体措施,扎实推进整改工作落地见效,其中反馈意见提出四个方面涉及珠海的13个问题34项整改任务中,19项已完成整改,15项需长期坚持的已取得明显进展。组织全市各级领导干部深入学习统计法律法规等,将统计法进党校纳入领导干部教育培训必修课,形成长效机制,全年共在党校开设相关课程3次。将统计工作纳入市委巡察重点关注内容,强化对各区各部门防惩统计造假弄虚作假的监督。加强与市纪委监委的沟通协调,积极配合落实好《市纪委监委机关加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作实施方案》。

二是严肃查处统计违纪违法行为,始终保持对统计违法“零容忍”。扎实开展对调查对象开展常态化数据质量核查和统计执法检查,通过“双随机”抽查、重点核查和视频连线执法检查等方式,不断强化统计监督和统计执法职能,大力营造严防统计造假弄虚作假的统计生态。2021年,已对全市202家(个)“四上”企业(项目)进行执法检查,对485家(个)“四上”企业(项目)进行数据质量核查,对涉嫌统计违法的5家“四上”企业做出责令整改的通知,其中给予2宗统计违法较为严重的案件立案行政处罚,收缴罚款10000元,统计执法监督震慑作用得到进一步发挥。继续做好联合执法检查,年内通过与国家统计局珠海调查队联合抽查32家“四上”企业,与市场监管部门联合开展“双随机一公开”检查18家,真正实现了“进一次门、查多项事”,相关工作经验被《中国信息报》采用报道。

三是更加有效发挥统计监督职能作用,不断筑牢防范统计造假弄虚作假防线。继续开展对区统计部门和镇街(园区)统计工作的监督检查,年内,抽取香洲区统计局及其下属吉大街道统计站和金湾区下属平沙镇统计站、红旗镇统计站,围绕统计机构及队伍建设、统计管理制度化规范化建设和落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制情况三个方面开展工作检查。

四是进一步发挥信用激励惩戒作用。加快统计信用体系建设,建立健全统计守信激励和统计失信惩戒机制,完善统计从业人员的统计信用档案管理。积极开展企业诚信统计承诺和统计诚信示范企业认定活动,探索推进统计领域“红名单”认定制度,发挥统计守信企业的正面激励作用,相关星级统计员评选和诚信企业认定工作正在有序开展。依法依规开展统计失信公示和联合惩戒,着力构建“一处失信、处处受限”的社会信用管理态势,年内已对2起行政处罚案件进行信用公示,并推送至“信用中国”相关平台,努力将“诚信统计光荣、失信造假可耻”理念根植于社会人心。

四、推进法治政府建设取得的成效

一是数据质量经受了考验。年初,依法对一家经催报后仍未按时提供统计资料的限额以上批零企业进行行政处罚,在处罚的同时用心用情解决企业难题,为企业争取到相关合法权益,被处罚企业专门送来锦旗,该案被《中国信息报》今年2月2日专版报道,收到良好的法律效果和社会效果,是珠海市统计局重视优化营商环境和深化干部作风建设的典型。3月15日-19日,省统计局执法检查组对我市三个区(功能区)40个固定资产投资项目开展执法检查,我局全程配合协助,确保相关工作圆满结束。除此之外,还为珠海在国家统计局组织的人口普查数据质量抽查、R&D数据核查工作提供了有力支持。

二是执法方式创出了经验。受新冠肺炎疫情影响,常规现场执法检查面临新的挑战,我局积极思考、主动作为,在疫情常态化形势下于9月8日尝试采用视频连线的方式对数据波动企业开展执法检查核实企业上报数据真实性。该执法方式采取全程“零接触”的模式完成相关工作,并实现了文书资料实时同步传送。视频连线执法检查是对常规现场执法检查的有益补充和拓展,减少了对企业的打扰,提高了工作效率,受到了企业的理解、配合和点赞。该新的执法检查方式在国内统计执法领域尚属首次,受到了国家统计局和省统计局的高度肯定,经验信息被《中国信息报》、国家统计信息网、广东统计信息网和《统计思维与实践》相继刊发,并成功入选2021年珠海法治大事件。

三是法治宣传结出了硕果。注重以统计法治宣传教育引领依法统计、依法治统风尚,统计法治宣传工作贯穿全年,呈现出宣传产品丰富、宣传效果突出等特点。内年,我们印制发放了《统计法律法规规章文件制度汇编》、《统计法律法规及案例选编》小册子6000余份,为全市286名统计系统工作人员定制了统计法治宣传彩铃,在统计信息网、微信公众号、一套表端口登载《致全市“四上”企业统计员的一封信》,并制作了《白日“造”梦》、《诚信统计 利国利民》两部优质统计法治微视频,在微信朋友圈投放累计到达432024人次,其中《白日“造”梦》被国家统计局评选为优秀统计法治宣传作品,是目前公示的全国14部优秀作品之一,成为广东省统计局系统唯一作品,并有望被国家统计局推选参加中宣部、中央网信办、司法部、全国普法办、中国法学会联合部署开展的第十八届全国法治动漫微视频作品征集展示活动。联合横琴粤澳深度合作区统计局、国家统计局珠海调查队高规格举办了12.8《统计法》颁布38周年纪念活动,吸引了广东省统计局、澳门统计暨普查局、国家统计局广东调查总队主要负责人的参与和点赞。

四是基层建设取得了新绩。印发了《关于进一步加强统计基层基础建设的通知》,高起点、高标准、高规格扎实推进统计基层基础建设。精心编撰厘定了15项切合镇街(园区)实际的统计工作制度,涵盖镇街(园区)统计建设的各个方面,同时还收集了上级相关的文件规定,印发了《珠海市镇街(园区)统计工作制度汇编》。先后11次到基层建设示范点调研指导基层基础建设工作,召开了珠海市统计基层基础建设工作推进会,将全市统计基层基础建设引向深入,力争创造出可供借鉴和推广的“珠海经验”。

五、存在的问题和不足

一是统计工作点多面广,涉及各行各业,特别是企业统计人员变动频繁,业务水平参差不齐,对提高基层统计人员业务水平和提升统计数据质量增加了难度。

二是防惩统计造假弄虚作假仍需长期坚持,统计抗干扰能力还有待进一步提高。

三是囿于机构编制的限制,区级统计机构没有专门的统计执法队伍,执法人员通常身兼多职,执法能力和水平有待进一步提升。

六、2022年工作计划

一是继续把好统计数据质量关。通过数据核查、重点检查、“双随机”抽查和视频连线执法检查等方式,不断强化统计执法检查力度,提高统计法治意识,提升统计数据质量。

二是不断筑牢防范统计造假弄虚作假防线。通过对部门、区局和镇街(园区)统计工作的监督检查和业务指导,不断健全统计规章制度,优化统计环境,构建良好的统计生态。

三是注重提升统计法治宣传教育质效。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,深化习近平总书记对统计工作的重要讲话、指示批示精神和中央有关统计工作文件的学习,继续做好统计法进党校和“三新”统计培训相关工作,制作一批群众喜闻乐见高水准的法治宣传品,多维度、广覆盖开展统计法治宣传。

四是持续抓好统计基层基础建设。在2021年统计基层基础建设取得成效的基础上,制订新的实施意见,指导全市统计基层基础建设上新台阶,为提高统计数据质量和统计服务保障水平打好基础。

五是做好法规制度相关工作。按照省统计局工作部署要求,对接好市委巡察办、市司法局、信用办、政数局、市监局等相关职能部门,继续做好方法制度、城乡规划代码、地方调查项目审批、法治政府建设、信用体系建设、“双随机一公开”“互联网+监管”和政务服务、数字政府、内部审计、巡察有关部门的统计通报等相关工作。




珠海市统计局       

2021年12月20日     


分享到: 0